• Défi "Le toucher et le goût"

     Aujourd’hui, nous allons éveiller nos sens !

    Matériel :

    • -  Un sac opaque

    • -  Un tissu pour bander les yeux de votre enfant

    • -  Des fruits et légumes (poire, pomme, kiwi, rhubarbe, fraise, citron, orange, pamplemousse, poireau, radis, carotte, épinard, betterave, asperge, artichaut, navet, chou-fleur, endive...). Si vous n'avez pas beaucoup de fruits et de légumes à la maison, vous pouvez bien sûr faire goûter à votre enfant d'autres aliments.

      Déroulé de l’atelier :

      Étape 1 :
      Votre enfant plonge sa main dans le sac dans lequel sont cachés plusieurs fruits et légumes (entiers) Avant de ressortir un produit du sac, il doit le nommer.
      Pour l’aider, vous pouvez l’inciter à le décrire (gros, petit, lisse, rugueux...).

      Étape 2 :
      Préparez des petits morceaux de différents aliments (fruits et légumes précédemment touchés)

      Votre enfant goûte un produit les yeux bandés et doit essayer de dire si le produit est acide/amer/sucré ou salé. Puis vous pouvez lui demander s’il reconnaît le fruit/légume ou pas. S’il ne réussit pas, vous pouvez lui montrer le produit et il doit le nommer.
      la suite de la séance de dégustation, demandez ce que l’enfant a aimé, ou n’a pas aimé, et qu’il essaie d’expliquer pourquoi.

      Vous pouvez aussi faire un atelier dessin et faire écrire (en majuscules) le nom des aliments testés.


  • Commentaires

    1
    Maman de Jane
    Vendredi 24 Avril 2020 à 14:31

    On s'est bien amusés !

    Jane reconnaissait tout au toucher. Ou alors à l'odeur.

    Zut. Même le champignon et le gingembre elle les a identifiés avant de les mettre à la bouche...même pas drôle !!!

    Par contre bonbon chocolat pomme fraise grisini tout fût englouti sans hésitation  !

    Merci pour cette activité gourmande

    Georgia la maman de jane

    2
    Vendredi 24 Avril 2020 à 20:00

    Contente que cela vous plaise !

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